書きたいネタはあれど、なかなか思い立ちません(笑)
そんな中、ふと思いたってはじめた「昼抜きダイエット」が
もう2ヶ月にもなります。(twilogによると3/7にはじめている)
はじめた理由などを少し詳しく書きたいと思います。
最近あまり運動していないので、体重は増え、筋力は落ちるという
悪循環。結果、膝に負担がくるようになりました。そんな中、相棒が
私のために申し込んでくれたマラソン大会(10km)が目前(3/11)に
迫ってきました。
このままじゃまずい。せめて体重を少しは軽減しないと。その時
選書してて目に留まったのが「『空腹』が人を健康にする / 南雲吉則著」
という本。私はこの本を読んでませんが、レビューを読むだけで十分
でした。
「サーチュイン遺伝子」のことは知りませんでしたが、高校時代にお昼を
抜いていた時期があり、その時のことを思い出しました。(お昼を抜いて
体調は良かったし充実していた)
この本では、「一日一食」と書いてますが、さすがにそれは厳しいので
お昼だけ抜くことにしました。
お昼を抜くと色々いいことがあります。
・お弁当を作る手間が省ける。
・お昼の貴重な休み時間を食事にかける必要がない。
・食後はどうしても眠くなるので、午後眠くならなくなった。
・家族で食事のときは、こども達に食べさせるのに専念できる。
そしてなんといっても3度の食事が2回に減りましたので、
朝食、夕食はとても大事になりました。以前よりも感謝しながら
おいしくいただくようになりました。1回に食べる量は増やして
ませんが、バランスよくを心がけています。
昼抜きをはじめてから、抜いたのは昼食だけではありません。
間食も一切しないことにしました。朝夕の食事の時間以外は、
基本的に食べ物を口にしないことにしました。(飲み物はこまめ
に飲んでます。職場には弁当の代わりに水筒(中味はほうじ茶
や麦茶)を持っていき少しずつ飲んでます)
私はアイスクリームが大好きで、冬でも300円アイスを冷凍庫に
常備して毎日食べてましたが、それもやめました。
自分でルールを決めてしまったら案外できるものです。
お陰様で、マラソン大会の時には、2-3kg減り、ゆっくりですが
完走できました。
2ヶ月経った今、体重は5kgほど減りました。まだまだベストより
はあると思いますが。。。今58kg弱です。
お昼を抜くと、確かに多少お腹は減りますが、自分にとっては
メリットの方がはるかに大きいので、このまま続けて行こうか
と思います。
いずれは「一日一食」になるのかなあ。
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